• PROGRESO, EL ¿UN CONCEPTO ACABADO O EMERGENTE?

    WAGENSBERG, JORGE TUSQUETS Ref. 9788483105696 Altres productes de la col·lecció Altres productes del mateix autor
    En la línea de anteriores volúmenes colectivos de la colección Metatemas, éste recoge la discusión entre varios científicos y filósofos españoles y extranjeros en torno a un tema de capital importancia, no sólo para el restringido territorio de la ciencia, sino para todos los ámbitos del saber human...
    Ancho: 150 cm Largo: 225 cm Pes: 386 gr
    Sense estoc
    17,00 €
  • Descripció

    • Encuadernació : Rústica
    • ISBN : 978-84-8310-569-6
    • Data d'edició : 01/03/1998
    • Any d'edició : 1998
    • Idioma : ESPAÑOL, CASTELLANO
    • Autors : WAGENSBERG, JORGE
    • Nº de pàgines : 344
    • Col·lecció : TUSQUETS EDITORES,
    En la línea de anteriores volúmenes colectivos de la colección Metatemas, éste recoge la discusión entre varios científicos y filósofos españoles y extranjeros en torno a un tema de capital importancia, no sólo para el restringido territorio de la ciencia, sino para todos los ámbitos del saber humano: ¿existe el progreso? ¿Puede detectarse un mejoramiento paulatino, resultado inevitable de la propia dinámica de la historia? ¿Puede demostrarse la direccionalidad en los procesos evolutivos? O, a estas alturas del final del milenio, ¿conviene dejarse de ingenuidades y reconocer cuánto de azaroso y frágil tienen los aparentes avances en la evolución? ¿No será entonces el progreso un espejismo, fruto de una concepción ideológica etnocéntrica que nos resulta muy grata? Como bien dice Jorge Wagensberg, director de esta colección y uno de los que con mayor entusiasmo promovió ese encuentro, nadie puede negar que entre una bacteria y William Shakespeare ha pasado algo.   En torno a estas cuestiones candentes, y con la intención de aclarar cuánto hay de mito y cuánto hay de ciencia en la propia evolución, tuvo lugar el 20 y 21 de octubre de 1995 el encuentro sobre evolución y progreso, cuyos debates aparecen ahora en forma de libro, organizado por el Instituto Paleontológico Dr. M. Crusafont y el Museo de la Ciencia de la Fundació ”la Caixa” de Barcelona.   Aportaron sus argumentos al debate Brian Goodwin (profesor de biología de la Open University Milton Keynes del Reino Unido y autor de Las manchas del leopardo, [Metatemas 51] y Pere Alberch (director del Museo Nacional de Ciencias Naturales de Madrid) desde el punto de vista de la biología del desarrollo; Ramón Margalef (del Departamento de Ecología de la Universidad de Barcelona) desde el campo de la ecología; Jorge Wagensberg (director del Museo de la Ciencia de Barcelona) desde el campo de la termodinámica; Michael Ruse (del Departamento de Filosofía de la Universidad de Guelph, Ontario, Canadá, y autor de una copiosa bibliografía) y David Hull (profesor del Departamento de Filosofía de la Northwestern University, Illinois, Estados Unidos, y autor, entre otras obras, de The Metaphysics of Evolution) desde el punto de vista de la filosofía y de la historia de la biología; y, finalmente, Michael McKinney (del Departamento de Ciencias Geológicas de la Universidad de Tennessee, Knoxville, Estados Unidos) y Jordi Agustí (director del Instituto Paleontológico Dr. M. Crusafont de la Diputación de Barcelona) desde la paleontología.

Aquest lloc web emmagatzema dades com galetes per habilitar la funcionalitat necessària de el lloc, inclosos anàlisi i personalització. Podeu canviar la seva configuració en qualsevol moment o acceptar els paràmetres per defecte.

política de cookies

Esencials

Les galetes necessàries ajuden a fer una pàgina web utilitzable activant funcions bàsiques com la navegació a la pàgina i l'accés a àrees segures de la pàgina web. La pàgina web no pot funcionar adequadament sense aquestes galetes.


Personalització

Les galetes de personalització permeten a la pàgina web recordar informació que canvia la forma en què la pàgina es comporta o l'aspecte que té, com el seu idioma preferit o la regió en la qual vostè es troba.


Anàlisi

Les galetes estadístiques ajuden als propietaris de pàgines web a comprendre com interactuen els visitants amb les pàgines web reunint i proporcionant informació de forma anònima.


Marketing

Les galetes de màrqueting s'utilitzen per rastrejar als visitants en les pàgines web. La intenció és mostrar anuncis rellevants i atractius per a l'usuari individual, i per tant, més valuosos per als editors i tercers anunciants.


Subscriu-te al nostre butlletí

Subscriu-te i rebràs totes les nostres novetats. Zero SPAM, només continguts de valor.
He llegit, comprenc i accepto la política de privacitat
Informació sobre el tractament de dades