• ESCRIBIR Y LEER EN EL SIGLO DE CERVANTES

    CASTILLO, ANTONIO GEDISA Ref. 9788474327441 Altres productes de la col·lecció Altres productes del mateix autor
    El juicio de Giorgio Raimondo Cardona de que «la escritura puede ser todo aquello que nosotros seamos capaces de leer en ella» confirma toda su profética veracidad en los ensayos reunidos en este volumen, dedicado a la historia de las prácticas del escribir y del leer. Como en toda Europa, esta disc...
    Ancho: 155 cm Largo: 225 cm Pes: 450 gr
    Sense estoc
    31,90 €
  • Descripció

    • Encuadernació : Otros
    • ISBN : 978-84-7432-744-1
    • Data d'edició : 03/02/2000
    • Any d'edició : 0
    • Idioma : ESPAÑOL, CASTELLANO
    • Autors : CASTILLO, ANTONIO
    • Nº de pàgines : 368
    • Col·lecció : LEA
    El juicio de Giorgio Raimondo Cardona de que «la escritura puede ser todo aquello que nosotros seamos capaces de leer en ella» confirma toda su profética veracidad en los ensayos reunidos en este volumen, dedicado a la historia de las prácticas del escribir y del leer. Como en toda Europa, esta disciplina está encontrando también en España una atención creciente entre historiadores, paleógrafos, antropólogos sociales, filólogos y lingüistas, entre otros.
    A la luz de estas páginas, el tiempo de Cervantes marca un paso adelante en la afirmación de la lógica de la escritura como tecnología de organización y vertebración social, un salto cualitativo en la lenta mutación que se venía produciendo desde los aledaños del siglo xii, desde una cultura esencialmente oral a otra marcadamente escrita. Partiendo del aumento de la alfabetización en los siglos xvi y xvii, los diversos ensayos de este volumen exploran los usos políticos, privados, contestatarios y mágicos del escrito; la relación entre las formas de la escritura y los niveles de educación y cultura gráfica, las múltiples maneras de leer y el distinto sentido de la lectura entre el público erudito y las clases subalternas, considerando también la importancia que, en la transmisión y apropiación de los textos, tuvieron tanto las variantes formales del libro impreso como el uso de ilustraciones. Asimismo, se considera la escritura y la lectura desde la perspectiva del género, indagando en las singularidades de la aproximación femenina a la cultura escrita.
    Desde una óptica interdisciplinar, este libro recorre la pluralidad de aspectos de la denominada «civilización escrita» y por ello resultará de gran interés.
    Contribuyen a este volumen: Antonio Viñao Frago, Fernando J. Bouza Álvarez, Rita Marquilhas, James S. Ameling, Francisco M. Gimeno Blay, María del Mar Graña Cid, Roger Chartier, Victor M. Minguez, Elisa Ruiz García, José Manuel Prieto Barnabé y María Cruz García de Enterría.

Aquest lloc web emmagatzema dades com galetes per habilitar la funcionalitat necessària de el lloc, inclosos anàlisi i personalització. Podeu canviar la seva configuració en qualsevol moment o acceptar els paràmetres per defecte.

política de cookies

Esencials

Les galetes necessàries ajuden a fer una pàgina web utilitzable activant funcions bàsiques com la navegació a la pàgina i l'accés a àrees segures de la pàgina web. La pàgina web no pot funcionar adequadament sense aquestes galetes.


Personalització

Les galetes de personalització permeten a la pàgina web recordar informació que canvia la forma en què la pàgina es comporta o l'aspecte que té, com el seu idioma preferit o la regió en la qual vostè es troba.


Anàlisi

Les galetes estadístiques ajuden als propietaris de pàgines web a comprendre com interactuen els visitants amb les pàgines web reunint i proporcionant informació de forma anònima.


Marketing

Les galetes de màrqueting s'utilitzen per rastrejar als visitants en les pàgines web. La intenció és mostrar anuncis rellevants i atractius per a l'usuari individual, i per tant, més valuosos per als editors i tercers anunciants.


Subscriu-te al nostre butlletí

Subscriu-te i rebràs totes les nostres novetats. Zero SPAM, només continguts de valor.
He llegit, comprenc i accepto la política de privacitat
Informació sobre el tractament de dades